понедельник, 26 марта 2012 г.

Message о том "кому и как"!

   Дорогие коллеги, в наших рядах бытует мнение о том, что Revit "сырой" и рано еще начинать с ним работать. 
   Могу вам, в ответ на это, возразить. Revit - это графический редактор с очень развитым функционалом. Перечислять все за и против я не буду. 
   Могу сказать лишь, что с названием Revit ничего нового в этот мир не пришло (это дорогие коллеги не "НОУ-ХАУ" и уж не "ХАУ-НОУ" тем более). Если выразиться точнее его (Revit) можно, скорее, позиционировать как КОНГЛОМЕРАТ. 
   Стоимость данного продукта не настолько высокая, чтобы это стало своего рода экономическим барьером для Российских проектных компаний.
   На сегодняшний день, я вижу одну большую проблему - это "НЕТ общей технологии работы с программой". 
   Если говорить про программу предшественника AutoCAD, то особых сложностей у вас не вызовет произвести манипуляции с чужим проектом. А вот в Revit можно такого "накрутить",  что расшифровать вашу модель и уж тем более доработать или корректно внести изменения сможет не каждый инженер. Чем сложнее инструмент, тем выше должна быть квалификация исполнителя.
   Резюмирую. Revit - программа не сложная, но уж слишком много степеней свободы у пользователя. 
   Для того чтобы свести до минимума количество проваленных проектов  и сорванных сроков, предлагаю выработать (и именно ВЫРАБОТАТЬ, то есть отшлифовать в рабочем процессе) технологию разработки как создания самой модели, так и разработки проектно-сметной документации. Начать предлагаю с разделов: КМ, КМД, КЖ (КЖ.И).
   Первоочередной задачей (этапом) я вижу определение необходимого количества общих параметров - для нас это те самые кнопки и рычаги (при работе с информационной моделью).
   Вторым этапом будет разработка базы семейств (динамических блоков), работа с которыми будет отвечать требованиям:
     - минимальной трудоёмкости, 
     - оформления документации,
     - легкости создания спецификаций.
   Третий этап - создание ряда шаблонов, функционал (набор параметров) которых был бы достаточным для разработки соответствующего раздела документации.
   Вот когда всё это у нас будет, останется лишь закрепить алгоритм построения модели и алгоритм "документирования" - создания документации. 
   Проделав подобную подготовительную работу мы  перейдем с вами от ежедневных экспериментов к нормальному рабочему процессу.
Получается, что это надо КОМУ? - всем, а справиться с этой задачей проще КАК? - вместе.

5 комментариев:

  1. " Чем сложнее инструмент, тем выше должна быть квалификация исполнителя." - Нельзя не согласиться.
    "Revit - программа не сложная, но уж слишком много степеней свободы у пользователя" - весьма спорное заявление
    П.С А где 2011 год? А то записи 2010 и сразу 2011

    ОтветитьУдалить
  2. Алексей, ИМХО, если с Revit-ом дружить, то он не сложный, он - много функциональный... только вот пойди узнай, никто не ответит как правильно делать ТО или ЭТО. Вот как получается, так и хорошо... Получается быстрее и лучше, чем у остальных - значит правильнее... Понимаете работа по организации данных проекта во многом зависит от того на сколько вы ПРОГРАМИСТ... если вам АБЫ-как лишь бы работало - это один подход, а если вы хотите универсальный вариант получить и крутить потом этими данными как вздумается, уж тут поверьте - НЕТ у разума пределов... про это я и хотел сказать под словами о дополнительных степенях свободы. Одним документацию надо получить, а другие мечтают о BIM технологиях...
    а 2011 год был очень суровым для меня в плане "поделиться"... набирал критическую массу...

    ОтветитьУдалить
  3. "Ревит программа не сложная, но слишком много степеней свободы у пользователя" - истину глаголите уважаемый коллега, точно так.

    ОтветитьУдалить